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La cuisine de nos mamans : l’amour en plat principal

Publié le 25 février 2023|

En 13 minutes, ce projet documentaire intimiste saupoudré d’émotions nous fait goûter au meilleur de la cuisine, qui se transmet et se partage. De l’Afrique à Roubaix, trois histoires d’héritage culturel. À déguster sans modération !

Le premier plan nous invite à entrer dans La Grand-Plage. La médiathèque accueille un événement « La cuisine de nos mamans ». Ambiance buffet, festive. On enchaîne en cuisine. Casseroles, marmites, bassines… Et la voix de Bineta. Sénégalaise d’origine, la Roubaisienne se souvient des bons plats inimitables de sa maman. Zoom sur les gestes maintes fois répétés, la main dans la pâte. On parle de transmission, d’identité, de la famille, du plaisir de cuisiner, de celui de faire plaisir… Bref on y parle d’amour. Et aussi de générosité. Bineta cuisine pour le Secours Populaire. Fondu au noir. On passe du riz à la semoule. Samira la Kabyle le confirme : « La cuisine c’est de l’amour. » Elle évoque son père cuistot, le village de son enfance où elle a appris à rouler le couscous à 8 ans. Et puis le bonheur de préparer une salade de piments en amoureux avec son mari. Nadia, elle, c’est la pâtisserie. Sa madeleine, ce sont les gâteaux orientaux que sa maman marocaine préparait et qu’elle a ramenés à l’école. Rien à voir avec les gâteaux industriels de ses petits camarades. Fierté. Aujourd’hui, CAP Pâtisserie en poche, elle projette d’ouvrir un salon à Roubaix. Où le thé à la menthe fumera, laissant planer un doux parfum d’amour.

Regardez le documentaire :

La cuisine de nos mamans est réalisé par Quentin Obarowski et produit par le Carré Bleu.
Assistante-réalisatrice : Emma Lafabergue
Producteur exécutif : Théo Yossa
Les mamans : Bineta Mbaye-Samira Faci- Nadia Amokrane.

  • Cuisine
  • documentaire
  • transmission

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