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Dans les coulisses de la création d’une bière avec la Brasserie du Goulot !

Publié le 12 décembre 2020|

La première étape de notre nouvelle série sur les producteurs de bières de Roubaix débute pour les fêtes de fin d’année. La rédaction de Roubaixxl commence avec les derniers arrivés sur le marché : la Brasserie du Goulot. A vos stylos, c’est parti pour un tuto sur la création étape par étape d’une « boisson fermentée à base de malt, de houblon, de levure et d’eau » (un synonyme pour briller en société) !

La Brasserie du Goulot : c’est quoi ?

Aux racines du Goulot, deux fondateurs : Benjamin et Nicolas, entrepreneurs implantés rue des Fabricants à Roubaix. Thomas les rejoint pour gérer la partie « développement commercial ». Après plusieurs stages de brasserie et le recrutement d’un brasseur en chef Enguerrand et de son assistant Thibaud, la Brasserie du Goulot ouvre ses portes en Juillet 2019.

L’objectif : réimplanter la brasserie dans les quartiers (à Roubaix puis ailleurs), pour que ses habitants puissent en profiter en « afterwork » (d’où le nom : « Métro, Boulot, Goulot »). Située Boulevard de Fourmies, elle reste ouverte du mercredi au samedi pour assurer la vente à emporter et la livraison à Roubaix et alentours.

Le secret de la création d’une bière, étape par étape

Pour cette recette, vous avez besoin :

  • De malt d’orge
  • De houblon
  • De levure

Prendre le malt d’orge et le concasser en poudre, puis l’envoyer dans la cuve d’empattage. Extirper « le moût » (le jus) puis renvoyer le tout dans la deuxième cuve d’ébullition. Ajouter le premier houblon « amérisant », puis le deuxième « gustatif » (agrumes…). Porter le tout à ébullition. Direction les fermenteurs : le jus se transforme grâce à la levure. Laisser fermenter cinq jours. Puis laisser reposer trois semaines (!). Envoyer le tout dans l’embouteilleuse ou l’enfuteuse. C’est prêt ! Il faut étiqueter. Servir bien frais et déguster !

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

 

Photos : A. Gadeau

Infos pratiques

91 Boulevard de Fourmies (06 49 45 80 38)

Ouvert du mercredi au vendredi de 14h à 19h30 et le samedi de 9h30 à 12h30 (retrait ou livraison)

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